栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

狗万皇马
心灵之约 您现在的位置:主页 > 心灵之约 >

走访手记 | 老奶奶,您的肩膀还能扛多久? (107/108/109)

发布时间:2017-01-23  文章来源:狗万皇马_狗万的地址是多少_狗万取现流程图  作者:周余良

       
孩子们简陋的家

       风烛残年的老人,本应是在儿孙的侍奉下安享晚年;天真烂漫的孩子,本应是在父母呵护下享受快乐和阳光……

       然而,双峰县杏子铺镇田心村74岁的老人胡满香,不仅要忍受骤失独子的巨痛,还从5年前就开始独自抚养三个年幼的孙子,以病弱的双肩扛起一个残缺的家;11岁的女孩张涛、8岁的女孩张莎、6岁的男孩张逸鹏5年前就再也不能在父亲身边嘻戏承欢,从此只能由74岁的奶奶牵着手了……

       5年前,这有一个虽然贫困却还算完整的家,尽管只有建于上世纪末的一层楼的外面下大雨里面下小雨的旧屋子,屋子里总算有一家三代的挨挨挤挤、一家六口的柴米油盐。然而,2011年,家里的顶梁柱、老人的独子、孩子的父亲却因患癌症撇下哭痛五脏六腑的老人、撇下三个嗷嗷嗷待哺的幼儿去世了。因生活压力,原本就身矮体弱的媳妇、孩子的母亲朱眉辉从此离家出走……

       当一个周日的下午,我们一行三人走进这个家时,佝偻的老人斜倚门柱望着远方,瘦弱而疲惫的身子在冬寒中微微发颤。11岁的张涛、8岁的张莎坐在门前小树的枝桠上摇晃着。并不宽敞的屋子却显得格外空荡,没有取暖的火,一束束光柱从屋面上的窟窿里射进来,照着坑坑洼洼的地面……

       闻讯赶来的邻居和老师介绍说,11岁的张涛在本地丰瑞小学读六年级,8岁的张莎在红阳小学读三年级,6岁的张逸鹏也读一年级了,成绩都还可以。74岁的奶奶已经不能下地种田了,除了种一点蔬菜,除了亲友们的一点资助、除了镇村的一点救助外,再也没有其他的经济来源。

       夕阳下,老人担着一担水桶去挑水,准备做饭。邻居指着远处长坡下的一处水井说,担一担水,来回有一里路,老人要歇三四回。

       老奶奶,您的肩膀还能扛多久?


孩子们和奶奶在一起

 

       点此查看船山助学第107号狗万皇马
       点此查看船山助学第108号狗万皇马
       点此查看船山助学第109号狗万皇马