栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

狗万皇马
心灵之约 您现在的位置:主页 > 心灵之约 >

走访手记 | 衡阳县岣嵝乡白石村里的三户人家(110、111、112、113)

发布时间:2017-02-27  文章来源:狗万皇马_狗万的地址是多少_狗万取现流程图  作者:欧阳荣薇(志愿者

       
宋家老屋

        2016年腊月二十七日,天阴。志愿者忙完手头工作,早上11点多才从县城西渡出发,一路奔驰,50公里有一半不太好走的路还有山路也只用了不到两个小时的时间。山上的空气很好,山风有些冷。

(一)

        我们从山上往下走,第一户是宋信诚家,宋家的老房子建在一个山坡上,黄黄的泥坯墙,门口的山路已经滑坡,出行很不方便。现在就放着一些旧东西兼做养鸡用。

        在山腰路边前年新建的房子是与宋信诚的姑姑和堂伯三家人合建的,小诚家只占了三间房。黑黑的小诚虎头虎脑的,看到我们笑得有些腼腆,当我们说要看他的学生手册和户口簿时,他一副很能干的样子对妈妈说:我去拿。然后飞跑着去了。

        小诚的妈妈是云南人,在这里生活了十几年,生活的沧桑让她怎么也看不出是一个80后。虽然已懂当地语言,还是有些怯生。在这个省级贫困村里,还有许多这种花钱买来的更贫困地区的媳妇,大部分再没回过娘家,村里人也不知道她们的娘家到底在哪里。

        等小诚的功夫,我们了解了宋家的情况,小诚的爸爸宋太友在恒飞电缆厂工作,只有一个姐姐,宋家老奶奶哮喘几十年,也无钱医治,只能勉强靠一些药物缓解。小诚还有一个哥哥,初中毕业就去打工,也只能勉强糊口。小诚的妈妈只能做一些简单的农活,家中重担一直压在宋太友肩上,他也曾多次努力搞些别的营生,但都不顺利,反而欠了一堆债务,与别人合伙建房也全部是借钱,但好歹环境是改善了,小诚的上学路也近一些了。

        小诚回来,要给捐助人写感谢信,据老师说这学期语文进步很多,短短的几句话,小诚一笔一划认真地写着,看我们看着他写有些不好意思地说:“不太好看” 。

        小诚写完,又带着我们的摄影志愿者把房前屋后,里里外外走了一遍,家具很简单,都是旧的,东西没地方放,比较乱。

        小诚的爸爸这次不在家,他让小诚的妈妈告诉我们说小诚成绩不错,希望他能多读点书,有个好前途,别像哥哥一样那么早出去打工。

(二)

        从小诚家下来一点绕到另一个山坡中,是白石村委会的旧房子,目前借给陆秋静祖孙二人在住,她们自家在高山上的老土砖房子已经倒塌,无法居住了。小静的奶奶是个利索人,60多岁了,房子虽然简陋,都收拾得整齐,把小静也照顾得不错。

        小静帮着奶奶把桌子给我们腾出来,房子的空间还比较大,一边是农村的土灶,旁边堆着木柴,一边摆着四方的木桌子,也算是开放式厨房吧。小静和我们听奶奶讲着家里的情况,有时插上几句。小静母亲生下她没多久就走了,她说一句“从来没回来过”,父亲没有正当职业……奶奶一个人带着孙女,没有别的办法,只有辛苦劳作,每天清晨便带着一点干粮走七八里山路去山上的竹林劈篾片,一直到天黑才回,赚点微薄的生活费。

        去年连低保也被取消了,老人家一讲起这些,便要辛酸流泪。一边又责备小静不好好读书,成绩总是上不去。她说“我自己的名字都不会写,也不能帮她辅导,教她什么,可是她如果不读书,将来又没有好日子过”。小静默默地听着,我们问她:“以后会好好努力读书吗”?她咬着嘴唇轻轻地点头。
 

(三)

        下午四点多钟了,天色将晚。我们往山下走,周媛、周芳姐妹的姑姑家就住在岣嵝小学的门口,这一点,小芳比小诚和小静幸福,上下学不用走十来里山路了。

        我们到达时,姐妹俩和姑姑在家门口等着,如果不是事先打电话告知,她们也可能出去干活了。小媛原来也是岣嵝小学的学生,现在在岣嵝中学念初一,看到我们还有些迟疑,小芳性格开朗些,看到我们就开心地说:“你们终于来了,我们等了好久了。”我逗她“你等了多久了”?她一下不好意思了,说了句“有几个小时了”。

        这两个孩子的成绩一直很好,在我们和老师的沟通中,也得到了非常肯定的支持,希望她们能得到帮助。

        姑姑家的房子就在路边,外墙贴了瓷砖,看起来是不错的,姑父也是个很老实的普通农民,虽然自家还有两个年幼的孩子,还是把这两个无父无母的孩子照顾起来了。妻子患有胃病、胆结石、风湿,不能从事体力劳动,岳父也有病需要长期用药,两家人的生活重担都在他的肩上。

        姐妹俩的爷爷奶奶年岁已大,住在另一个更偏远的村子。周媛念初中后,周末便回家照顾爷爷奶奶。姐妹俩的母亲自父亲去世后带着最小的弟弟妹妹回了广西娘家,具体地址不详,而最小的弟弟还有先天性疾病,她们家的债务只能由爷爷奶奶和姑姑来承担了。

        小脸圆扑扑的周芳可能对父母的记忆不多,倒是很开心地围着我们转,我让她们把头发梳好,要给她们拍照,她们便蹦蹦跳跳地去梳头了。姑姑家的家具很简单,也是些旧家具,比较凌乱,但是看得出他们的善良给了孩子一颗天真快乐的心。

        点此查看船山助学第110号狗万皇马
       点此查看船山助学第111号狗万皇马
       点此查看船山助学第112号狗万皇马


陆家老屋