栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

狗万皇马
【126】愁啊愁,白了少年头 您现在的位置:主页 > 狗万皇马 > 已受捐助 >
姓名:魏*彪(曾用名魏*果) 性别:男 年龄:13岁 捐赠情况: 我要捐赠

五月第一个周末,有这样一群不为名利、不为功名、不记得失的船山助学志愿者,开启了溪江、金溪走访之行。志愿者都是来自五湖四海,但是都怀着同一个梦想,那就是把助学事业办好。会长与三姐从西渡出发,我与老米从洪市出发,我们相约渣江集合。10点08分我们迎着朝阳出发了。

 

溪江、金溪地处衡阳县西北边陲,与双峰石牛相邻,是衡阳县的两个贫困乡镇。从渣江到溪江还有一段50公里的路程等待我们去行走,一路上我们谈谈文学,唱唱歌,很快就到了今天走访的第一家。这户人家的房子早已因年久失修倒塌了,地上的砖瓦也被拉去填路了……通过邻居了解这户人家以前也拥有一个温馨的家庭。由于各种原因,这一户暂时没有纳入我们的资助范围,恕不多言。

 

完成这一户的走访,中午时分的太阳已经很毒辣了。作为溪江本地人,我就邀请小伙伴们去家里吃餐饭。爷爷和婶婶都很客气,自家的老母鸡也抱出来杀了,小伙伴们都惊呆了。志愿者三姐与我婶婶一见如故,聊的很开心。

 

吃完中饭我们继续走访。

 

都说金溪七十二小弯三十六大弯  。以前不是很相信,但是今天走在这条路才发现原来这是真的。我们志愿者三姐晕车,很是难受,不停地闻晕车药,用她的坚强意志和爱心克服着身体的不适。我想对三姐说声,您辛苦了!

 

下午两点半左右,我们来到了金溪镇上峰村。在当今村村通水泥马路的环境下 ,竟然没有一条通往他家的机动路(就是农用拖拉车用的路,老家都喊机动路。)通过一条长着小草的路我们来到他家。家的前面种了一点点小菜,家的后面没有排水沟,而后面紧挨着就是山,这对房屋具有很大的安全隐患。

 

进入家里,发现电器也不是很大,有一台“砖头电视”(现在电视都是液晶电视,这种电视已是很少见),床上的被套颜色也不是很鲜艳。厨房的用具少的可怜,我只发现几把刀和一个砧板。二楼的家具也没发现几样,这是我亲眼见到的情况。

 

在走访过程中,我们志愿者三姐与这位小朋友促膝谈心 ,介绍船山助学,倾听了他们的心声。孩子的爷爷以前是村干部,由于儿子的过世,给他打击很大,而媳妇又跑了。现在,他每年有1000多元的村干部退休工资,他的爱心在长沙打工每个月据说有800元,而他们的大孙子正在长沙念大学。志愿者老米帮助这户打扫了房子,我和会长留在他们家里核实狗万皇马 ,三姐和老米则跑去他们的邻居家了解情况。通过实地走访,大家的感触很多,总感觉我们的力量太渺小。

 

与他们告别,我们踏上了回去的路。有一个小插曲,很是令我感动:我的一样东西不小心丢落在他家,小朋友跑出来很远给我送来。我非常感谢他!会长也很是客气,又绕道送我们到洪市镇。后来,他们还顺路去走访了大安乡的一个家庭。

 

2015加入协会到第一次走访,到第一次协会活动,第一次发放助学金……我参与“船山助学”已经两年了,每次的感受都有不同,给我带来许多欢笑。从最初的不了解、不熟悉,到后来与“老”志愿者的深层接触,用行动感受“干净、透明、守正、拙诚”的爱心理念,我发现自己爱上了船山助学。感恩社会上的每一颗爱心,感恩船山助学这个平台!

 

信息采集:2017年5月6日

 

档案编号:126

 

学生信息:魏*彪(曾用名魏*果),男生,2004年11月出生,就读于衡阳县溪江乡富田中学初中一年级。

 

家庭成员:爷爷、奶奶、哥哥,共4人。

 

家庭住址:衡阳县金溪镇上峰村人。

 

家庭情况:孩子的爷爷1950年出生在家务农(卸任村干部),奶奶1951年出生在长沙打工(月收入800元),孩子父亲2008年因病去世,母亲2010年离家后未归,哥哥现在长沙某高校大一学生。住房为2001年修建的3层红砖瓦房,未装修,家里有电视机、电冰箱、洗衣机等简单家电。低保户。

 

考察情况及建议:孩子学习成绩良好,处于班上中上水平;荣获学校“三好学生”奖状等。他的理想是长大了去当兵,贡献自己一份力量。

 

资助方式:(1)牵手助学,建议资助标准2000元/学期,持续跟进;(2)定向助学,每次捐助不少于100元,指定受助对象为该小朋友。

 

受助情况:感谢刘思源小朋友牵手资助2000元/学期。


图:孩子和爷爷在家(爷爷胸闷,身体不大舒服)
 

 
图:志愿者来了,孩子在二楼阳台上默默发呆;走近一看,孩子竟然有了很多的白头发
 

 

       图:柴火厨房,祖孙俩收拾得还蛮干净

 
图:孩子的房间,石灰地点,湿气比较重
 

 
图:电视剧也摆放在孩子的房间里
 

 
图:房间一角
 

 
图:楼上,预制板楼面留下的缝隙比较醒目
 

 
图:这大概是孩子童年的欢乐
 

 
图:孩子家门口
 

 
图:孩子的家