栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

狗万皇马
走马潇湘 您现在的位置:主页 > 走马潇湘 >

曾国藩故里

发布时间:2016-01-12  文章来源:双峰县人民政府门户网站  作者:未知

       
        曾国藩
,原名子诚,字伯涵,号涤生。生于1811年(清嘉庆十六年),23岁中秀才,24岁入岳麓书院中举人,28岁中进士,入翰林院,道光二十七年起任内阁学士。十年七迁,连升十级。咸丰三年(1853)以在籍侍郎身份在湖南办团练,后扩编为湘军,他成为湘军统帅,对抗太平天国。咸丰十年加钦差大臣衔,任两江总督,督办江南军务,节制浙、苏、皖、赣四省军务,1862年封为协办大学士。1864年攻陷天京,封一等毅勇侯,授太子太保衔。作为洋务运动的始倡导者,与李鸿章、左宗棠共同创办了上海江南制造局、福建马尾船政局等军事工业基地。1868年授武英殿大学士,调任直隶总督。1870年处理天津教案后回任两江总督。同治十一年(1872)病卒于南京两江总督任上。谥号为“文正”,着有《曾文正公全集》。
       
        在1995年全国首届曾国藩学术研讨会上,作为清末名臣、湘军统帅的曾国藩即被学者认定为:中国近代化的发轫者、湖湘文化的典型代表人物、中国传统文化集大成者和中国封建社会最后一尊大儒,曾国藩学术研究由其从政、治军、治学、治家之术,又深入到了“曾国藩与传统文化”、“曾国藩与企业文化”等诸方面。曾国藩在林则徐、魏源提出的“师夷长技以制夷”口号的基础上,提出了更高一个层次的口号“师夷智”,即学习西方的先进文化思想,并从他开始付诸实践,这在今天来看,仍有着其重要的现实意义。
       
        曾国藩故居富厚堂座落在双峰县荷叶镇富托村的鳌鱼山脚,始建于清同治四年(1865年),由曾国潢、曾国荃和曾国藩之子曾纪泽(清着名外交家)在家主持修建,前后历经九年多时间才全面竣工。全宅占地4万平方米,建筑面积1万余平方米。由宅东门、宅西门、全宅围墙、毅勇侯第门楼、宅南求阙斋、归朴斋藏书楼、宅北艺芳馆藏书楼、八本堂前后进主楼、思云馆、缉园等组成富厚堂建筑群。曾纪泽自署门额为“毅勇侯第”,当地百姓称之为“宰相府”。整个建筑包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼、三座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等等。富厚堂最突出的亮点之一是藏书楼,为晚清时期全国民间规模最大的藏书楼,该楼是一座长42米、宽9米的三层建筑物,是一座实木结构的藏书楼,这样的大型私家藏书楼,在全国保存至今的只有七家。
       
        2006年6月,富厚堂已公布为第六批全国重点文物保护单位,并同时成功入选“新潇湘八景”,故里旅游开发步入了快速发展轨道。
       
        作为湖湘文化的发源地之一,曾国藩故里旅游资源十分丰富,类型较多,除富厚堂外,白玉堂(曾国藩出地生)、大夫第(曾国荃故居)等曾氏兄弟十堂和曾氏祖坟相互辉映,还有九峰山省级森林公园及山石造型石鸡寨、地下军事工程天子坪等旅游资源,景点多达50余处,此外荷叶更是中华八大女杰中蔡畅、秋瑾、唐群英、向警予等的出生地或婆家,享有“国藩故里,湘军摇篮;巾帼土壤,女杰之乡”的美誉。众多的人文和自然旅游资源,使曾国藩故里具有越来越大的旅游开发价值和发展前景。